Foie gras de canard poêlé à la confiture d’oignons acidulée, jus au vinaigre balsamique | Le blog de la boutique Jeantaine

Foie gras de canard poêlé à la confiture d’oignons acidulée, jus au vinaigre balsamique

Ingrédients pour 4 personnes :

Un lobe de foie gras de 500g environ
2 bocaux de 185g de confiture d’oignons
10 cl de vinaigre balsamique
15 cl de jus de volaille ou cube
une cuillère à soupe de vinaigre de vin
sel fin , fleur de sel de Guérande, poivre du moulin
décor : feuilles de mâche ou cerfeuil

Progression:

Dans une petite casserole faire réduire de moitié le vinaigre balsamique, ajouter le jus de volaille et laisser cuire 5 mn à légère ébullition.

Assaisonner : sel, poivre et maintenir au chaud.
Faire chauffer la confiture d’oignons en y ajoutant le vinaigre de vin et maintenir au chaud.
Eplucher et laver la mâche ou le cerfeuil.
Ouvrir en deux le lobe de foie gras et couper des tranches de 1 cm d’épaisseur
et les assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Cuire les tranches de foie gras dans une poêle anti adhésive bien chaude sans matière grasse pendant 2 à 3 mn de chaque côté . Pour vérifier la cuisson la tranche de foie gras doit être souple à la pression du doigt.
Dresser au centre de l’assiette une cuillère de confiture d’oignons acidulée, disposer les tranches de foie gras dessus, mettre quelques grains de fleur de sel sur les tranches, ajouter un cordon de sauce autour, puis le décor de mâche ou de cerfeuil.

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